「ピーチリ」販売中

弊法人の「サポートハウスとびら」では、農薬や化学肥料・除草剤を使わずに野菜を作り、お米の販売も行っていることは以前にもお知らせしましたが、今年もとびらで栽培したピーマンと青唐辛子を使った加工品ができたそうです。

私は昨年からはまっているのですが、とびらでの好評をえているピーマンと青唐辛子をグルテンフリーの醤油と国産の米麹・きび砂糖で煮詰めた「ピーマン青唐辛子醤油麹」通称「ピーチリ」というものです。安全な食材でできていますので、安心して食べることができますが、日が経つにつれて、だんだんまろやかな味になっていくのが特徴だそうです。
 ※私は辛みが好きなので、早めに食べるように心がけています

内容量:220gで、お値段は700円(税込)、冷蔵保存で賞味期限は製造日(令和3年10月18日)から1年になっていますので、いくつか買いだめをしました。

今回は限定99個の販売となっているそうで、さっそくいくつか購入しました。本日手元の届きましたが、どうやらすでに3分の2近く販売済だということでした。先着順で販売ということですので、甘辛好きの皆さま、ぜひ、味見してみてください。

~楽しみ方~
 ☆生野菜のディップに。
 ☆蒸し野菜のお供に。
 ☆冷や奴にちょこっとのせて。
 ☆炒め物や和え物の味付けに。
 ☆マヨネーズに混ぜて。
 ☆おにぎりや温かいご飯にのせて。

個人的には野菜炒めの味つけ、焼きおにぎりに塗って食べる、スティック野菜につける(マヨピーチリにするとおいしい)などがおすすめです。

詳しくはサポートハウスとびらのブログをご覧ください⇒ピーマン青唐辛子醤油麹(ピーチリ)販売のお知らせ (supportobira.blogspot.com)
 
 
 
最後までお読みいただいた方、ありがとうございました。